Saftiger Olivenöl-Kuchen

von
BerlinKitchen

Details


  • Zubereitungszeit: 15 min
  • Backzeit: 40 min
 

Zutaten


Für einen Kuchen
  • 1 TL Schalenabrieb von einer Zitrone
  • 130 g Dinkelmehl, gesiebt
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Meersalz jodiert
  • 1 ½ TL frischer Rosmarin, fein gehackt
  • 4 große Eier
  • 200 g Cristallino Rohrzucker
  • 90 ml Olivenöl Sicilia DOP, nativ extra
  • 2 1/2 EL frisch gepresster Zitronensaft
Optional zum Servieren:
  • 20 g Puderzucker
    oder Cristallino Rohrzucker, fein gemahlen
  • Sahne, Eis
    oder frische Früchte
Saftiger Olivenöl-Kuchen
Saftiger Olivenöl-Kuchen

Zubereitung


Ofen auf 175°C Umluft vorheizen. Kuchenform (25 cm) oder Gugelhupf-Form (22 cm) mit Olivenöl einfetten.

In einer Schüssel Zitronenabrieb, Mehl, Backpulver, Salz und Rosmarin mischen - beiseite stellen. In einer zweiten Schüssel Eier und Zucker schaumig rühren, bis sich das Volumen ca. verdoppelt hat. Olivenöl und Zitronensaft unterrühren. Das Mehlgemisch hinzugeben und alles gleichmäßig verrühren. Teig in die Kuchenform füllen und ca. 40 Minuten backen. Kuchen abkühlen lassen und anschließend wenden. Nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen und mit geschlagener Sahne, Eis oder frischen Früchten servieren.

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