Panettone -
Italienische Spezialität

Details


  • Zubereitungszeit: 45 min
  • Gehzeit: 15 + 45 + 20 min
  • Backzeit: 40 min
  • Weihnachtsrezept
  • braucht Zeit
 

Zutaten


für 4 Stück
    Teig ausreichend für eine Panettoneform/ einen kleinen Blumentopf Ø 10 cm
für den Teig

Zubereitung


Aprikosen und Feigen klein schneiden. Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Hefe zerbröckeln, mit wenig Zucker und etwas warmer Milch zu einem Vorteig rühren und in die Mulde geben. Zugedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Butter in der restlichen Milch schmelzen lassen, mit Zucker, Eiern und Vanille zum Vorteig geben und mit dem Knethaken der Rührmaschine zu einem relativ flüssigen Hefeteig rühren. Zugedeckt 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Danach Mandeln, Trockenfrüchte und Korinthen unterkneten. Panettone- oder Guglhupfform mit Butter einfetten oder sauberen Blumentopf mit Backpapier auslegen, zu 3/4 mit Teig füllen und zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C auf mittlerer Schiene 40 Minuten backen.

Tipp: Statt Feigen und Aprikosen können Sie auch Rapunzel Zitronat und/oder Orangeat verwenden. Überraschen Sie Freunde oder Nachbarn mit dieser italienischen Spezialität!

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