Dunkle Trüffeltorte

von
Stina Spiegelberg

Details


  • vegan
  • braucht Zeit
 

Zutaten


für 16 Stück

für das Schokoladenbiskuitfür die Trüffel-Ganachezum Tränken
  • 2 EL Grand Marnier oder
  • Orangensaft
Dunkle Trüffeltorte

Zubereitung


Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.

Für das Schokoladenbiskuit:
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Kakao, Backpulver, Salz und Orangenabrieb in einer Rührschüssel mit einem Löffel mischen. Öl, Wasser, Orangensaft und Essig zugeben und mit dem Schneebesen rühren, bis keine Klümpchen mehr im Teig sind.

Drei Springformen von 18 cm Durchmesser mit etwas Margarine ausreiben und den Teig auf die Backformen verteilen. Bei 170 °C Umluft 30-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Dazu ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen. Wenn kein Teig daran kleben bleibt, ist der Kuchen fertig gebacken. Das Biskuit in den Formen 2 Stunden abkühlen lassen.

Für die Trüffel-Ganache:
Zunächst die Kuvertüre fein hacken. Sahne und Zucker gemeinsam in einem kleinen Topf aufkochen. Dabei am Herd stehen bleiben, damit nichts überkocht. Etwa eine Minute abkühlen lassen, dann die Schokolade in eine kleine Rührschüssel geben und mit der heißen Sahne übergießen. Mit einem Schneebesen verrühren, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist.

Die Butter in Flöckchen zugeben, optional den Grand Marnier. Rühren, bis sich alle Zutaten zu einer glänzenden Ganache verbunden haben. Etwa eine Stunde bei Raumtemperatur abkühlen lassen. Dabei immer wieder rühren, um eine gleichmäßige Konsistenz zu erhalten.

Die Biskuitböden vorsichtig aus den Formen lösen und mit einem Konditormesser oder einem scharfen Küchenmesser die Kuppel abtrennen (so wird der Biskuitboden gerade). Die abgeschnittenen Kuchenstücke können eingefroren werden und eignen sich prima für Desserts oder Cake Pops.

Einen halben Teelöffel Ganache auf einen Tortenständer geben und damit dem untersten Biskuitboden Halt schenken. Das Biskuit mit etwas Grand Marnier oder Orangensaft beträufeln.

Zwei Esslöffel Ganache darauf verteilen und mit einer kleinen Winkelpalette glatt streichen. Sollte die Ganache zu fest sein, einen kleinen Anteil im Wasserbad schmelzen und so die ganze Ganache wieder geschmeidig rühren. Das zweite Biskuit

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