Jedes Essen zählt - Veggie Guide


Vitamin D


Vitamin D ist ein fettlösliches Vitamin, das hormonähnliche Wirkungen im Körper entfaltet. Es ist für die Kalziumaufnahme aus der Nahrung wichtig, beeinflusst den Aufbau und den Erhalt der Knochen und kann helfen, chronische Krankheiten vorzubeugen.

Wer sich vegetarisch ernährt, kann Vitamin D gut über Milchprodukte und Eier aufnehmen.
Bei veganer Kost sind angereicherte Lebensmittel oder verschiedene Pilze mögliche Quellen.

In den Sommermonaten kann der Körper seinen Vitamin-D-Bedarf auch selbst decken, da das Vitamin durch UV-Strahlung in der Haut gebildet wird. Dazu genügt ein 15- bis 30-minütiger Aufenthalt im Freien.

In den Wintermonaten hingegen reicht die körpereigene Produktion nicht aus. Dann helfen angereicherte Lebensmittel (z. B. Margarine) oder auch Nahrungsergänzungsmittel, den Bedarf zu decken.

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