Jedes Essen zählt - Veggie Guide


Wakame


Wakame ist eine Braunalge, die nach Nori die wichtigste Speisealge Japans ist. Sie gedeiht vor den Küsten Japans, Koreas und Chinas, wo sie frisch geerntet wird.

Wakame kann frisch oder getrocknet zubereitet werden. Hierzulande ist die bis zu einen Meter lange Alge nur getrocknet erhältlich.

Wakame ist knackig und passt als Gemüsebeilage zu Fisch und Meeresfrüchten. Mit Gurken und Blattsalaten ergibt sie einen erfrischenden Salat. Sie ist auch eine wichtige Zutat in der Misosuppe.

Getrocknet und zerstoßen ist Wakame ein mineralstoffreiches Gewürz für Suppen und Salate. In einem Eintopf mit Bohnen, Erbsen oder Linsen macht Wakame die Hülsenfrüchte weicher und leichter verdaulich.

Wakame enthält etwa doppelt so viel Jod viel Nori, liegt damit jedoch deutlich unter den Jodgehalten der meisten anderen jodreichen Braunalgen, die daher nur in Maßen verzehrt werden sollten.

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