Apfelstreusel vom Blech

ohne Zucker


Ergibt eine 20 x 20 cm Form oder ein halbes Backblech mit ca. 10 Stücken.
 
  • Zubereitungszeit:
    30 min
  • Gehzeit:
    2 Stunden
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Zutaten:
    ... für den Hefeteig:
     
    • 250 g Dinkelmehl (Type 630 oder 1050)
    • 1 Pr Rapunzel Meersalz
    • 1 Msp. Rapunzel Vanille, gemahlen
    • ½ Pck. Rapunzel Trockenbackhefe
    • 80 ml Dinkeldrink, lauwarm
    • 50 ml Rapunzel Brat- & Backöl
    • 50 ml Rapunzel Ahornsirup
    • etwas Mehl zum Bestäuben

    ... für die Mandelcreme:
     
    • 100 g Sojajoghurt, Natur
    • 2 EL Rapunzel weißes Mandelmus
    • 2 TL Rapunzel Ahornsirup
    • 1 Msp. Rapunzel Vanille
    • 2 große Äpfel
    • 1 EL Zitronensaft

    ... für die Ahorn-Muskat-Streusel:
     
    • 50 g Dinkelmehl (Type 630)
    • 2 TL Rapunzel Ahornsirup
    • 1 Pr Rapunzel Meersalz
    • 1 Msp. Muskatblüte (oder Zimt)
    • 20 g Rapunzel Margarine, zimmerwarm
    • 25 g Rapunzel Mandelstiftchen
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    Zubehör:
     
    • 1 Rührschüssel 
    • 1 kleine Schüssel 
    • 1 Tasse 
    • Löffel groß und klein 
    • Knethaken 
    • 1 Backform 20 x 20 cm oder ein Backblech 
    • Backpapier 
    • 1 Küchentuch 
    • 1 Schneidebrett 
    • 1 Messer
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    Zutaten:

    Alle Zutaten für den Hefeteig, die Mandelcreme und die Ahorn-Muskat-Streusel (nach den oben genannten Angaben) herrichten.
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    1. Schritt:

    In einer Schüssel Mehl, Salz und die Vanille mischen.
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    2. Schritt:

    In einer Tasse 40 ml Dinkeldrink mit der Trockenbackhefe mischen und 10 Minuten gehen lassen.
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    3. Schritt:

    Im Mehl eine Kuhle formen und die Hefemischung sowie den verbleibenden Pflanzendrink, das Öl und den Ahornsirup hinein geben. Mit den Knethaken des Rührgerätes 5 Minuten auf höchster Stufe kneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
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    4. Schritt:

    Den Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort (nicht über 40 °C) 2 Stunden gehen lassen ...
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    5. Schritt:

    ... bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
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    6. Schritt:

    Eine 20 x 20 cm Backform oder ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig darin zu einem Rechteck drücken (nicht mehr durchkneten!). Beiseite stellen und zugedeckt ruhen lassen, während die weiteren Zutaten zubereitet werden. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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    7. Schritt:

    In einer kleinen Schüssel Sojajoghurt, Mandelmus, Ahornsirup und Vanille verrühren. Die Mandelcreme mit einem Löffel auf den Hefeteig geben und gleichmäßig bis in die Ecken verteilen.
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    8. Schritt:

    Die beiden Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in schmale Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, dann die Scheiben mit etwas Überlappung auf den Kuchen legen. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze 10 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Streusel vorbereiten.
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    9. Schritt:

    In einer kleinen Schüssel Mehl, Ahornsirup, Salz, Muskatblüte und Margarine mischen bis Streusel entstehen. Die Streusel über den Kuchen geben und weitere 20 Minuten backen.
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    Bon appetit!
     
    RAPUNZEL NATURKOST GmbH
    Rapunzelstraße 1, D - 87764 Legau
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