Mango-Rote-Bete-Zebra-Cheesecake

von Stina Spiegelberg


Ergibt einen Kuchen von 18 cm Durchmesser (für 24 cm die Zutatenmenge verdoppeln).
  • Zubereitungszeit:
    30 Minuten
  • Backzeit:
    50 Minuten

Utensilien:
  • 1 Rührschüssel
  • 2 kleine Schüsseln
  • 1 Messer
  • Löffel, Gabel
  • 1 Brettchen
  • 1 kleiner Mixer
  • 1 Springform 18 cm
Zutaten:
für den Mürbeteig:
  • 120 g Dinkelmehl Type 630
  • 40 g Rapunzel Kokosöl
  • 40 g Rapunzel Ahornsirup

für die Füllung:
  • 80 g Rapunzel Margarine Prima
  • 1,5 Pck. Rapunzel Vanillepuddingpulver
  • 400 g Sojaquark
  • 120 g Rapunzel Ahornsirup
  • Abrieb einer unbehandelten Zitrone
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 1 kleine Mango (150 g Fruchtfleisch)
  • ½ TL Kurkuma (optional)
  • 50 g Rote Bete
  • 1 Prise Zimt, gemahlen


Zubehör:
  • 1 Rührschüssel
  • 2 kleine Schüsseln
  • 1 Messer
  • Löffel, Gabel
  • 1 Brettchen
  • 1 kleiner Mixer
  • 1 Springform 18cm

Zutaten:

Alle Zutaten für Teig und Füllung herrichten.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. In einer Rührschüssel Mehl, Kokosöl und Ahornsirup zu einem Teig kneten.

1. Schritt:

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. In einer Rührschüssel Mehl, Kokosöl und Ahornsirup zu einem Teig kneten.
Den Teig in eine gefettete Springform geben und mit den Händen festdrücken. Dabei einen ca. 5 cm hohen Rand bilden.

2. Schritt:

Den Teig in eine gefettete Springform geben und mit den Händen festdrücken. Dabei einen ca. 5 cm hohen Rand bilden.
Den Teig mit der Gabel am Boden mehrmals einstechen. Bei 180°C Ober-/Unterhitze 10 Minuten vorbacken, dann beiseite stellen.

3. Schritt:

Den Teig mit der Gabel am Boden mehrmals einstechen. Bei 180°C Ober-/Unterhitze 10 Minuten vorbacken, dann beiseite stellen.
Für die Füllung zunächst die Margarine in Flöckchen mit dem Vanillepuddingpulver und 2-3 EL Quark schaumig rühren.

4. Schritt:

Für die Füllung zunächst die Margarine in Flöckchen mit dem Vanillepuddingpulver und 2-3 EL Quark schaumig rühren.
Zitronenabrieb und Ahornsirup zugeben und mischen.

5. Schritt:

Zitronenabrieb und Ahornsirup zugeben und mischen.
Mango und Rote Bete jeweils schälen, würfeln und am besten in Schälchen füllen.

6. Schritt:

Mango und Rote Bete jeweils schälen, würfeln und am besten in Schälchen füllen.
Nun werden die zwei Farben des Cheesecakes gezaubert. Dazu zunächst die Mangowürfel mit 2 EL Quark und etwas Kurkuma in den Mixer geben und fein pürieren.

7. Schritt:

Nun werden die zwei Farben des Cheesecakes gezaubert. Dazu zunächst die Mangowürfel mit 2 EL Quark und etwas Kurkuma in den Mixer geben und fein pürieren.
Dann die Rote Bete mit 2-3EL Quark und einer Prise Zimt in den Mixer geben und ebenfalls pürieren.

8. Schritt:

Dann die Rote Bete mit 2-3 EL Quark und einer Prise Zimt in den Mixer geben und ebenfalls pürieren.
Zwei Drittel der Vanillequark-Mischung zur Mangofarbe geben, das verbleibende Drittel mit der Rote-Bete-Füllung mischen. So erhalten wir unsere beiden Zebra-Farben im Verhältnis 2:1 : Mango-Gelb  und Rote-Bete-Rot.

9. Schritt:

Zwei Drittel der Vanillequark-Mischung zur Mangofarbe geben, das verbleibende Drittel mit der Rote-Bete-Füllung mischen. So erhalten wir unsere beiden Zebra-Farben im Verhältnis 2:1 : Mango-Gelb  und Rote-Bete-Rot.
Abwechselnd nun 2 EL Mango-Käsefüllung und 1 EL Rote-Bete-Füllung in die Mitte des vorgebackenen Mürbeteigs geben, bis die Form gefüllt ist. Den Kuchen bei 180°C Ober-/Unterhitze 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form mindestens eine Stunde abkühlen lassen.

10. Schritt:

Abwechselnd nun 2 EL Mango-Käsefüllung und 1 EL Rote-Bete-Füllung in die Mitte des vorgebackenen Mürbeteigs geben, bis die Form gefüllt ist. Den Kuchen bei 180°C Ober-/Unterhitze 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form mindestens eine Stunde abkühlen lassen.
Der Mango-Rote-Bete-Zebra-Cheesecake beweist: Streifen sind absolut in!

Der Mango-Rote-Bete-Zebra-Cheesecake beweist: Streifen sind absolut in!
 
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