10 Kitchen Hacks


Tipps von Stina Spiegelberg

von Stina Spiegelberg
von Stina Spiegelberg

[15-02-2020] Hast du dich schonmal gefragt wie die Profis das machen? Warum sehen die Glasflaschen von Bloggern immer wie neu aus und wie kann ich umweltfreundlich meine eigenen Reinigungsmittel herstellen? So einfach kann gesund und nachhaltig leben sein.

Hier kommen Stina’s Tipps und Tricks - platzsparend, umweltfreundlich und lecker.

Probiere sie aus!

Saft im Glas auspressen
Im Handel gibt es spezielle Aufsätze für Weckgläser oder Einmachgläser. Sie sind langlebig und platzsparend und zaubern dir ein frisches Glas Orangensaft zum Frühstück.

Mandelmilch aus Nussmus
Mit 2-3 EL Mandelmus pro Liter Wasser kannst du eine cremige Mandelmilch herstellen. Einfach beide Zutaten zusammen in den Mixer geben und los geht’s. Die Milch ist bis zu 4 Tage haltbar, vor dem Gebrauch einfach kurz schütteln.

Glasflasche mit Linsen reinigen
Beschlagene Glasflaschen und Trinkflaschen kannst du mit 1-2 EL Linsen reinigen. Gib etwas Wasser dazu und schüttle kräftig. Anschließend mit Spüli gut ausspülen.

Ingwer mit der Gabel reiben
Mit der Gabel kannst du ganz einfach zunächst die Schale vom Ingwer entfernen und dann den Ingwer zerdrücken. Zum Kochen, Backen und für Tees & Smoothies.

Zitrusschalen zu Pulver trocknen
Vom Saftpressen bleiben gerne die Schalen von Orangen oder Zitronen übrig. Diese lassen sich im Dörrgerät oder auf der Heizung schonend trocknen und können anschließend zu Pulver gemahlen werden. Einfach die trockenen Schalen in den Mixer geben und das Pulver für Kuchen und Gebäck verwenden.

Reiniger aus Essig und Zitronenschale
400 ml Weißweinessig mit 200 ml Wasser und ein paar Zitrusschalen 2-3 Wochen stehen lassen und du bekommst einen herrlich duftenden, selbstgemachten Essigreiniger für dein Zuhause. Gegen Kalk und Schmutz und dabei garantiert umweltfreundlich.

Pflanzliche Buttermilch
500 ml Sojadrink mit einem Esslöffel Essig kurz aufkochen und du erhältst eine selbst gemachte rein pflanzliche Buttermilch. Du siehst bereits wie sich Flocken bilden. Lasse die Mischung etwas abkühlen und fülle sie zur Aufbewahrung in eine Flasche ab. Daraus lassen sich feine Pancakes und Waffeln zaubern.

Aromatisierter Zucker
Den Abrieb von Zitrusschalen kannst du künftig mit in dein Zuckerglas geben und damit ständig aromatisierten Zucker auf Vorrat haben. Das funktioniert mit Rohrzucker genauso wie Kokosblütenzucker oder anderen Alternativen.

Topf mit Holzlöffel kocht nicht über
Nudelwasser kocht gerne über. Um das zu verhindern lege einen Holzlöffel über den Topfrand.

Kräuter mit Eiswürfelform konservieren
Du hast Kräuter übrig und fährst in Urlaub? Schneide die Kräuter klein und friere sie in Eiswürfelformen ein. Pur, mit Margarine oder Öl. So kannst du sie nach Bedarf portioniert entnehmen.

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