Flammkuchen mit Roter Bete und Datteln
Justina
(Wilhelm Studio)
Details
Zutaten
Für den Teig:
- 150 ml Sojamilch
- 1 EL Essig
- 250 g Mehl, Typ 550
- 15 g Hefe, frisch
oder 1 Halbes Päckchen Rapunzel Trockenhefe - 2 EL Rapunzel Olivenöl fruchtig, nativ extra
- 1 ½ TL Rapunzel Meersalz, Atlantik
- 3 EL Rapunzel Cashewmus od. weißes Mandelmus
- 5 EL Rapunzel Hefeflocken
- 5 EL Wasser
- ½ TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 1 kleine rote Bete
- 100 g Datteln Deglet Nour, entsteint
- 2 Zweige Thymian
- 2 EL Rapunzel Aceto Balsamico di Modena I.G.P., Rustico zum beträufeln
- 2 EL Olivenöl
- 1 Frühlingszwiebel, fein geschnitten
Zubereitung
Für den Teig: Die Sojamilch mit dem Essig mischen und 5 Minuten stehen lassen.
Mit Mehl, Hefe, Öl und Salz in einer Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verarbeiten und ca. 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen. Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.
Für die Cashew-Käse-Creme: Das Cashewmus mit Hefeflocken, Salz, Pfeffer und Wasser in einer Schüssel mit der Gabel verrühren.
Für das Topping: Nach Belieben rote Bete raspeln oder in feine Scheiben schneiden. Datteln klein schneiden und Thymian-Blättchen vom Zweig abzupfen. Den Backofen auf 240°C Ober- Unterhitze vorheizen.
Teig in 4 Stücke teilen und auf einer bemehlten Fläche oval ausrollen (ca. 25 x 15 cm) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
Mit der Creme bestreichen, rote Bete, Datteln und Thymian gleichmäßig verteilen und für ca. 10 Minuten goldbraun backen.
Balsamico und Olivenöl darüber träufeln und mit Frühlingszwiebeln garnieren.
Tipp: Das Topping kann bspw. durch Räuchertofu, Tomaten und Feta erweitert werden. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.