Haselnuss-Spätzle mit Pilzrahmsauce
Details
Zutaten
Für den Teig:
- 300 g Mehl
- 4 Eier
- 1 TL Rapunzel Salz
- 100 ml Wasser
- 125 g Rapunzel Haselnüsse geröstet, gemahlen
- 1 EL Rapunzel Haselnussmus od. Pflanzenöl
- 500 g Champignons
- 1 große Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 EL Rapunzel Olivenöl
- Etwas Öl od. Butter zum Schmoren
- 2 EL Rapunzel Klare Gemüsesuppe
- 300 ml Wasser
- 4 EL Rapunzel Haselnussmus
- 1 TL Rapunzel Johannisbrotkernmehl od. Stärke
- ½ TL Rapunzel Salz
- Pfeffer zum Abschmecken
- 1 Prise Muskat
- 1 Handvoll Petersilie od. Bohnenkraut, fein gehackt
- 1 TL Rapunzel Salz für das Kochwasser
- Etwas Öl für die fertigen Spätzle
- 1 Handvoll Rapunzel Haselnüsse
- Parmesan nach Belieben
Zubereitung
Mehl, Eier und Salz in einer Schüssel verrühren, Wasser langsam zugeben und glattrühren, bis der Teig Blasen wirft. Nüsse und Haselnussmus oder Öl einrühren. Teig 20 Minuten ruhen lassen.
Pilze putzen, grob schneiden und mit Zwiebel und Knoblauch in Öl anbraten. Etwas Öl oder Butter hinzufügen und 10 Minuten schmoren. Gemüsesuppe in Wasser auflösen und Haselnussmus einrühren, mit Johannisbrotkernmehl oder Stärke binden und in die Pfanne geben. Bei Bedarf etwas mehr Wasser hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Petersilie dazugeben.
Wasser mit Salz in einem Topf erhitzen, Teig durch Reibe oder Hobel ins Wasser streichen. Spätzle ziehen lassen, bis sie oben schwimmen. Abschöpfen, warmhalten und mit etwas Öl mischen. Haselnüsse hacken. Spätzle mit Haselnüssen, Pilzsauce und Parmesan servieren.
Tipp: Spätzle vor dem Servieren in Butter oder Öl anbraten.