Hefezopf, süß oder würzig
Details
- Zubereitungszeit: 30 Min.
- Gehzeit: ca. 1 Stunde
- Backzeit: ca. 45 Min.
- vegan
Zutaten
Das süße Grundrezept:
- 500 g Mehl
- 75 g Rapunzel Rapadura Vollrohrzucker
oder Rapunzel Cristallino Rohrzucker - 1 Prise Rapunzel Meersalz
- ½ Würfel Rapunzel Frischhefe
oder 1 Pckg. Rapunzel Trockenhefe - 200 ml lauwarme Milch
oder Wasser (vegane Variante) - 100 g weiche Butter
oder Pflanzenmargarine - 2 Eier
oder 1/4 TL Backpulver +1 EL Pflanzenmilch od. Wasser (vegane Variante)
- 500 g Mehl
- 1 TL Rapunzel Meersalz
- 1 TL Rapunzel Rapadura Vollrohrzucker
oder Rapunzel Cristallino Rohrzucker - ½ Würfel Rapunzel Frischhefe
oder 1 Pckg. Rapunzel Trockenhefe - 250 ml Wasser, lauwarm
- 3 EL Rapunzel Olivenöl nativ extra
Zubereitung
Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 5 EL lauwarme Milch verrühren, in die Mehlmulde geben und mit etwas Mehl vom Rand vermengen. Diesen Vorteig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Bei Verwendung von Trockenhefe braucht kein Vorteig zubereitet werden. Die Zutaten können direkt vermengt werden.
Salz, Butter/Margarine, Eier und die übrige Milch dazugeben und mit den Knethaken des Rührgeräts kneten. Dann mit den Händen sorgfältig zu einem glatten Teig kneten. Den Hefeteig an einem warmen Ort mit einem feuchten Tuch zugedeckt weitere 30 – 45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Hefeteig rasch verarbeiten – z.B. zum Zopfflechten auf einem Backblech auslegen und belegen etc.
Dann ein letztes Mal zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen und ab in den vorgeheizten Ofen. Bei 180°C (Umluft etwa 160°C) ca. 45 Minuten backen.