Nusskranz
Details
- Zubereitungszeit: 20 Min.
- Ruhezeit: 1 Std. 15 Min.
- Backzeit: 30 Min.
Zutaten
Ergibt 1 Nusskranz
- 400 g Mehl
- 1/2 Würfel Rapunzel Frischhefe
- 1/8 l lauwarme Pflanzenmilch
- 60 g Margarine
- 40 g Rapunzel Cristallino Rohrzucker
- 2 Eier
- 250 g Rapunzel Gebrannte Mandel
- Alternativ: 180 ml vegane Sahne, 80 g Puderzucker und 250 g Rapunzel Mandeln geröstet, gemahlen
- 50 g Puderzucker
- 1-2 EL Zitronensaft
Zubereitung
Ofen auf 180° C vorheizen.
Für den Hefeteig:
Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröseln. Zur Hefe eine Prise Zucker und die Pflanzenmilch geben, einen Vorteig bilden und diesen für 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend Margarine, Zucker und die Eier hinzugeben und mit dem Mehl zu einem glatten und geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Füllung:
Den Teig kneten und rechteckig (ca. 30x40 cm) ausrollen. Nussfüllung darauf verteilen und längs aufrollen. Rolle auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Rolle der länge nach in der Mitte, bis kurz vor dem Ende, durchschneiden. Anschließend die beiden Halbrollen miteinander verschlingen, dass die Füllung nach oben zeigt und zu einem Kranz formen. Den Kranz bei 180 Grad für 30 Minuten backen.
Für die Glasur:
Puderzucker mit Zitronensaft anrühren und den abgekühlten Nusskranz damit bestreichen.