Mandel- Zimtschnecken mit Zuckerguss
Details
- Zubereitungszeit: 20 Min.
- Ruhezeit: 1 Std. 15 Min.
- Backzeit: 20 Min.
Zutaten
- Für den Hefeteig:
- 400 g Mehl
- 1/2 Würfel Rapunzel Frischhefe
- 1/8 l lauwarme Pflanzenmilch
- 45 ml Rapsöl mild
- 40 g Rapunzel Cristallino Rohrzucker
- 2 Eier
- 250 g Rapunzel Gebrannte Mandel
- nach Wunsch: extra Zimt
- Alternativ: 180 ml vegane Sahne, 80 g Puderzucker und 250 g Rapunzel Mandeln geröstet, gemahlen
- 50 g Puderzucker
- 1-2 EL Zitronensaft
Zubereitung
Für den Hefeteig:
Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröseln. Zur Hefe eine Prise Zucker und die Pflanzenmilch geben, einen Vorteig bilden und diesen für 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend Rapsöl, Zucker und die Eier hinzugeben und mit dem Mehl zu einem glatten und geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Füllung:
Ofen auf 180° C vorheizen. Den Teig kneten und rechteckig (ca. 30x40 cm) ausrollen. Nussfüllung darauf verteilen und längs aufrollen. Die Rolle in 2-3 cm dicke Scheiben schneiden und auf dem Backblech verteilen. Die Nussschnecken auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei 180 Grad für 20 Minuten backen.
Für die Glasur:
Puderzucker mit Zitronensaft anrühren und die abgekühlten Nussschnecken damit bestreichen.