Schwarze-Bohnenburger mit Kartoffelspalten

Details


  • Zubereitungszeit: 40 min
  • Einweichzeit: 8-12 h
  • Kochzeit: 1 h 30 min
  • Backzeit: 25 min
  • vegan
  • Zutaten: Für 4 Portionen:  

    Zutaten


    • 500 g Rapunzel Bohnen schwarz
    • 3-4 Tomaten, in Würfel geschnitten
    • 2 Zehen Knoblauch, fein gehackt
    • 10 Kartoffeln, in Spalten geschnitten
    • Rapunzel Olivenöl Kreta
    • Rapunzel Salz
    • Pfeffer zum Abschmecken
    • 1 Zwiebel, fein gehackt
    • 1 rote Paprika, grob gehackt
    • ½ TL Kreuzkümmel
    • 1 TL Chiliflocken
    • 2 EL vegane Mayonnaise
    • 1 EL Zitronensaft
    • 1 TL Senf
    • 70 g Semmelbrösel
    • 2 EL Mehl
    • ½ Bund Petersilie, grob gehackt
    Optional:
    • Salat mit einem Dressing nach Wahl
  • Schwarze-Bohnenburger mit Kartoffelspalten
    Schwarze-Bohnenburger mit Kartoffelspalten

     

    Zubereitung


    Schwarze Bohnen über Nacht oder mindestens 8 Stunden einweichen. Bohnen nach Packungsanweisung kochen und in einem Sieb abgießen.
    Tomatenstücke mit der Hälfte des Knoblauchs mischen und durchziehen lassen.

    Ofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kartoffeln mit Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf ein Backblech geben und ca. 25 Minuten backen.

    Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel glasig dünsten. Paprika und den restlichen Knoblauch zugeben und ca. 10 Minuten garen. Kreuzkümmel und Chiliflocken zugeben und kurz mitbraten.
    Mischung in eine Schüssel geben, Bohnen hinzufügen und mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern. Mayonnaise, Zitronensaft und Senf vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und unter die Bohnenmischung geben. Den Großteil der Semmelbrösel und das Mehl unterheben. ¾ der Petersilie dazugeben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
    Mit angefeuchteten Händen Burger formen und in den restlichen Semmelbröseln wenden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Burger von jeder Seite 2-3 Minuten knusprig braten. Anschließend auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

    Burger mit Kartoffelspalten und Mayonnaise servieren und alles mit den Knoblauch-Tomatenwürfeln, Petersilie und Zitronenscheiben garnieren.

    Tipp: Mit Salat servieren oder im Burgerbrötchen genießen!

    Kontakt


    RAPUNZEL NATURKOST
    Rapunzelstr. 1, 87764 Legau
    Telefon: +49 (0)8330 / 529 - 0
    Telefax: +49 (0)8330 / 529 – 1188
    E-Mail: veggie@rapunzel.de

    RAPUNZEL NATURKOST GmbH © 2025 • Impressum & DatenschutzDatenschutz-Einstellungen