Stollenkonfekt mit Marzipan und Sultaninen

Details


  • Zubereitungszeit: 30 Min.
  • Ziehzeit: ca. 4 Std.
  • Backzeit: 15 Min.
  • Weihnachtsrezept
 

Zutaten


Ca. 100 Stück
Stollenkonfekt mit Marzipan und Sultaninen
Stollenkonfekt mit Marzipan und Sultaninen

Zubereitung


Sultaninen, Orangeat und Mandeln 2 Std. lang in Rum ziehen lassen.

Mehl, Zucker und Zimt in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 5 EL lauwarme Milch verrühren, in die Mehlmulde geben und mit etwas Mehl vom Rand vermengen. Diesen Vorteig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen.

100 g Butter, 60 g Puderzucker, Salz, Marzipan, die restliche Milch und die eingelegten Früchte hinzugeben und alles miteinander verkneten. Hefeteig zugedeckt und an einem warmen Ort weitere 120 Min. gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Aus dem Teig fingerdicke Rollen formen und 2-3 cm lange Stücke abschneiden. Die Stücke im Abstand von 2 cm auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zugedeckt erneut 10 Min. gehen lassen und anschließend 10-15 Min. goldbraun backen. Währenddessen die Butter in einem Topf zerlassen und noch heiß über das fertig gebackene Konfekt geben. Zum Schluss das Konfekt mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Je länger das Konfekt in einer luftdichten Dose durchzieht, desto aromatischer wird es.

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