Klassischer Pflaumenkuchen vom Blech, vegan
Details
- Zubereitungszeit: 20 Min.
- Ruhezeit: 1 Std.
- Backzeit: 45 Min.
- vegan
Zutaten
Für den Teig:
- 500 g Dinkelmehl 630
- 1/2 TL Rapunzel Meersalz
- 2 TL Rapunzel Cristallino Rohrzucker
- ½ Würfel Rapunzel Frischhefe
oder 1 Pckg. Rapunzel Trockenhefe - 300 ml Pflanzenmilch
- 100 g Margarine od. Butter
- 1,5 kg Pflaumen od. Zwetschgen
- 200 g Margarine od. Butter
- 250 g Mehl
- 300 g Rapunzel Cristallino Rohrzucker
- 2 Msp. Rapunzel Tonka-Bohne
Zubereitung
Mehl mit Salz in eine Schüssel geben, Mulde in der Mitte formen, Hefe in die Mulde bröseln. Pflanzenmilch mit Margarine lauwarm erwärmen und ca 1/3 davon in die Mulde geben. Zucker dazu geben und zu einen kleinen Vorteig machen. Zugedeckt ca. 10 min. gehen lassen. Anschließend restliche lauwarme Pflanzenmilch mit Margarine dazu zugeben und von Hand verkneten. Mit einem Geschirrtuch abdecken und 1 Stunde. gehen lassen.
1,5 kg Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen. Teig auf ein gefettetes Blech (oder mit Backpapier) gleichmäßig verteilen und die halben Zwetschgen auf dem Teig verteilen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Für die Streusel:
In einer Schüssel Margarine, Mehl, Zucker und Tonkapulver verkneten und auf dem Kuchen gleichmäßig zerbröseln.
Kuchen bei bei 180 Grad für 45 Minuten backen. Noch auf dem warmen Kuchen etwas Zucker streuen.