Klima und Umwelt


Dr. Jenny Teufel

Sind stark verarbeitete Fleisch­ersatz­produkte klimafreundlicher als Fleisch?


Seitan, Tofu und Sojagranulat – sind die Fleischalternativen aus Weizen und Soja wirklich klimafreundlicher als Fleisch? Schließlich sind einige Verarbeitungsschritte nötig, bis z. B. aus Sojabohnen ein Granulat entsteht, das sich wie Hackfleisch zubereiten lässt.

Der Vebu (Vegetarierbund Deutschland) und Greenpeace Österreich wollten es genau wissen und gaben eine Klimavergleichs­studie beim Sustainable European Research Institute (SERI) in Auftrag.

Ziel der Studie war es, die ökologische Nach­haltigkeit von Fleisch und pflanzlichen Alter­nativen anhand wissenschaftlicher Daten vergleichen zu können.

Die Wissenschaftler untersuchten dazu Seitan und Sojagranulat auf ihre CO2-Bilanz sowie ihren Flächen- und Wasserverbrauch.

Das Ergebnis: Die Fleischersatzprodukte schneiden in allen getesteten Bereichen besser ab als Fleisch!

Wer mehr über die Klimavergleichsstudie erfahren möchte, findet auf den Internet­seiten des Vebu eine ausführliche Darstel­lung der Ergebnisse: www.vebu.de

Kontakt


RAPUNZEL NATURKOST
Rapunzelstr. 1, 87764 Legau
Telefon: +49 (0)8330 / 529 - 0
Telefax: +49 (0)8330 / 529 – 1188
E-Mail: veggie@rapunzel.de

RAPUNZEL NATURKOST GmbH © 2024 • Impressum & DatenschutzDatenschutz-Einstellungen