Kürbis-Apfelkuchen

Von Stina Spiegelberg


Ergibt eine Kastenform mit 18 cm Länge (8-10 Stücke).

Achtung: Bei diesem Rezept bäckst du zwei Kuchen nacheinander. Plane genügend Zeit ein.
 
  • Backzeit Kürbiskuchen:
    45-60 min
  • Auskühlzeit Kürbiskuchen:
    2 Stunden
  • Backzeit Kürbis-Apfelkuchen:
    45-60 min
Kürbis-Apfelkuchen
Kürbis-Apfelkuchen
Kürbis-Apfelkuchen
... für den Kürbis:
  • 100 g Hokkaidokürbis (ohne Kerne ca. 80 g)
  • 1 Pr Rapunzel Meersalz
  • 1 EL Rapunzel Rapadura Vollrohrzucker
  • 50 ml Orangensaft

... für den Kürbiskuchen:
  • 200 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 100 g Cristallino Rohrzucker
  • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
  • ½ Pck. Backpulver
  • je 1 Msp. Salz, Muskatnuss, Zimt
  • 1 EL Rapunzel Weißweinessig
  • Abrieb einer unbehandelten Orange
  • 40 ml Rapunzel Brat- & Backöl
  • 50 ml Orangensaft
  • 150 ml Mineralwasser

... für den Apfelkuchen:
  • 220 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 100 g Rapunzel Cristallino Rohrzucker
  • 1 Pck. Rapunzel Bourbon Vanillezucker
  • ½ Pck. Backpulver
  • 1 Pr Rapunzel Meersalz
  • 2 EL (50 g) Apfelmus
  • 1 EL Rapunzel Weißweinessig
  • 40 ml Rapunzel Brat- & Backöl
  • 200 ml Mineralwasser

Zubehör:
 
  • 1 Mixer oder Stabmixer
  • 1 Rührschüssel
  • 1 Löffel
  • 1 Schneebesen
  • Backpapier
  • 1 Backform 18 cm (im Idealfall zwei Backformen)
  • 1 scharfes Messer
  • 1 Ausstecher Kürbis (oder Herz, Blume, Stern, ...)

Zutaten:

Alle Zutaten für den Kürbis und die beiden Kuchen (nach den oben genannten Angaben) herrichten.

1. Schritt:

Den Kürbis klein schneiden und die Kerne entfernen.

2. Schritt:

Mit Salz, Vollrohrzucker und Orangensaft bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel 15 Minuten im Topf köcheln lassen. Anschließend mindestens 15 Minuten abkühlen lassen.

3. Schritt:

Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.

4. Schritt:

In einer Rührschüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und die Gewürze mischen.

5. Schritt:

Orangensaft und Wasser mit den Kürbisstückchen pürieren.

6. Schritt:

Mit dem Essig, Orangenabrieb und Öl zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Schneebesen glattrühren.

7. Schritt:

Den Teig in die Backform geben und bei 170 °C Umluft 45-60 Minuten backen.
Die Stäbchenprobe machen.

8. Schritt:

Anschließend 2 Stunden abkühlen lassen.

9. Schritt:

Eine zweite Kastenform mit Backpapier auslegen.

10. Schritt:

In einer Rührschüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz mischen.

11. Schritt:

Apfelmus, Essig, Öl und Wasser zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Schneebesen glattrühren.

12. Schritt:

Den Kürbiskuchen in 1 cm dicke Scheiben schneiden und daraus kleine Kürbisse (Herzen, Blumen oder Sterne ...) ausstechen.

13. Schritt:

Ein Drittel des Teiges in die Backform geben. Die kleine Kürbisse aneinander auf den Apfelkuchenteig legen ...

14. Schritt:

... dicht an dicht, sodass sie im Anschnitt später klar zu erkennen sind.

15. Schritt:

Mit dem restlichen Teig bedecken. Bei 170 °C Umluft 45-60 Minuten backen.
Vor dem Anschneiden 1-2 Stunden abkühlen lassen.

Ergebnis:

Ein Kuchen im Kuchen - oberlecker! Dieser Rührkuchen ist besonders saftig. Das kommt durch das Zusammenspiel von Kürbis und Apfel mit feinem Weißweinessig.

Tipp: Der restlichen Kürbiskuchen kann direkt zum Doppelkuchen kredenzt werden - oder einfach so vernascht werden!

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