Jedes Essen zählt - Veggie Guide
Avocado
Saison: August bis Mai
Weiteres Gemüse im Saisonkalender
Die Avocado ist eine rundlich bis ovale, meist birnenförmige Frucht, die zur Familie der Beeren gehört. Sie wächst auf Bäumen in den Tropen und Subtropen, überwiegend in Mexico, Kalifornien, Südafrika und auch Spanien, von wo aus sie dann weltweit exportiert wird.
Neben der Olive ist die Avocado die fettreichste Frucht – sie ist reich an einfach gesättigten Fettsäuren und kann sich beispielsweise positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken.
Eine der bekanntesten Avocadosorten ist die „Hass“-Avocado, die mit zunehmender Reife eine schwarze Schale bekommt und an der Oberfläche uneben ist. Alle anderen Sorten besitzen eine grüne, glatte Oberfläche.
Die Reife der Frucht merkt man, indem man die Avocado leicht zusammen drückt. Je mehr sie nachgibt, desto reifer ist sie. Gelagert wird sie am besten in einem Papier eingewickelt bei Zimmertemperatur.
Tipp: Wenn ihr Avocado zu eurem Smoothie hinzufügt, können viele Nährstoffe in eurem Körper leichter absorbiert werden.