Jedes Essen zählt - Veggie Guide
Kürbis
Hauptsaison: August bis Oktober -
Nebensaison: Juli und November bis Mitte Dezember
weiteres Gemüse im Saisonkalender
Kürbis ist nicht gleich Kürbis. Mit über 850 Sorten ist die Vielfalt groß!
Ein beliebter Speisekürbis ist der orangefarbene Hokkaido, der ein leicht nussiges Fruchtfleisch hat und mit der Schale gegessen werden kann.
Beim Kochen sind der Kreativität kaum Grenzen gesetzt: Kürbis schmeckt als Suppe und Püree, klassisch süß-sauer eingelegt, als Rösti oder Puffer mit Kartoffeln, aber auch in pikanten Salaten oder als Füllung in Pastagerichten.
Gute Kürbisse haben ein festes, pralles Fruchtfleisch. Sie klingen hohl, wenn man „anklopft“. In Stücke geschnitten und in Folie verpackt bleibt Kürbis im Kühlschrank etwa vier Tage frisch.
Tipp: Wer einen ganzen Kürbis im trockenen Keller lagert, sollte ihn zwischendurch wenden, damit er durchs Eigengewicht nicht fault.