Flammkuchen, herzhaft

von
Stina Spiegelberg


Details


  • Zubereitungszeit: 20 min
  • Backzeit: 10-12 min
  • Ruhezeit: 30 min
  • Einweichzeit: 2 Std.
  • vegan
  • warmes Gericht
  • braucht Zeit
  • volle Mahlzeit
 

Zutaten


ergibt 4 Stück
Flammkuchen, herzhaft
Flammkuchen, herzhaft

Zubereitung


Den Cashewbruch wenn möglich 2 Stunden in lauwarmes Wasser einweichen bis die Nüsse heller geworden und aufgequollen sind. Danach abschütten, abwaschen und beiseite stellen.

Teig:
In einer Rührschüssel das Dinkelmehl mit dem Bohnenmehl und dem Salz mischen, Öl und Wasser zugeben und mit dem Holzlöffel verrühren. Anschließend auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kneten, zu einer Kugel formen und luftdicht verschlossen bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Herzhafter Belag:
Für den Sauerrahm die eingeweichten Cashewnüsse mit Quark, Knoblauch-Würzpaste und 50 ml Wasser in einem kleinen Mixer mischen bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

Den Räuchertofu in feine Streifen schneiden, dann würfeln. Die Zwiebel und die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Die Zucchini mit dem Sparschäler in feine Streifen hobeln (wer keinen Sparschäler hat, kann auch ein Messer verwenden).



Den Teig in 4 Teile teilen und 1-2 mm dick auf ein Oval ausrollen. Den Flammkuchen-Rohling am besten schon vor dem Belegen auf ein Backpapier legen.

Mit dem Sauerrahm bestreichen, dann mit Zucchinistreifen, Zwiebeln, Räuchertofu und Kapern belegen.

Bei 200°C Ober-/Unterhitze 10-12 Minuten backen, bis der Rand der Flammkuchen sich goldbraun verfärbt. Am besten schmecken die Flammkuchen heiß und direkt aus dem Ofen. Guten Appetit! TIPP: Noch knuspriger werden die Flammkuchen mit einem Pizzastein im Backofen. Den Pizzastein 15-20 Minuten vor Gebrauch auf 220°C aufheizen und dann die Temperatur auf 200°C senken, sobald die Flammkuchen im Ofen sind.

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