Keimt ihr schon selbst?
Im Trend mit Sprossen - vielseitiges Superfood von der Fensterbank
Keimglas
Sprossen selber ziehen, liegt mittlerweile nicht nur voll im Trend, sondern ist gesund und bringt nach Lust und Laune Abwechslung auf euren Teller. Sie sind so winzig und doch echte Powerpakete – knackig frisches Superfood einfach, schnell und zu jeder Jahreszeit für eure Küche.
Einfacher als damals auf Watte ist es mit einem Keimgerät von bioSnacky aus dem Rapunzel Naturkost-Sortiment.
Keimgeraete
Warum Sprossen selber ziehen?
Natürlich gibt es fertige Sprossen auch im Bio-Supermarkt zu kaufen, allerdings ist selbst ziehen auf die Dauer günstiger, ergiebiger und gesünder. Die Auswahl an Einzelsorten ist viel größer, man kann Sorten untereinander mischen oder fertige Keimsaaten-Mischungen kaufen.
Und das Wichtigste: Je erntefrischer man die Sprossen zu sich nimmt, desto mehr kann der Körper von den wertvollen Inhaltsstoffen profitieren. Sprossen versorgen uns mit essenziellen Aminosäuren, die der Körper leicht und schnell aufnimmt. Sie sind kalorienarm und ballaststoffreich – was sich positiv auf unsere Verdauung, unser Wohlbefinden und unser Körpergewicht auswirkt.
Und das Wichtigste: Je erntefrischer man die Sprossen zu sich nimmt, desto mehr kann der Körper von den wertvollen Inhaltsstoffen profitieren. Sprossen versorgen uns mit essenziellen Aminosäuren, die der Körper leicht und schnell aufnimmt. Sie sind kalorienarm und ballaststoffreich – was sich positiv auf unsere Verdauung, unser Wohlbefinden und unser Körpergewicht auswirkt.
In der Keimphase hat die Pflanze die höchste Konzentration an wertvollen Nährstoffen, d.h. die Sprossen sind knackige Kraftpakete und ein absoluter Nährstofflieferant. Und das Beste: Diese Power-Nahrung benötigt täglich nur zwei bis fünf Minuten eurer Aufmerksamkeit.
Ganz nebenbei tut ihr auch was für die Umwelt – ihr könnt das ganze Jahr über daheim anbauen – kein Gemüse ist so kostengünstig wie selbst gezogene Sprossen. Gleichzeitig spart ihr Plastikmüll, denn die aus dem Supermarkt sind doch in viel Plastik verpackt - das könnt ihr einsparen.
Selbst gezogene Sprossen sehen also nicht nur optisch in der Küche toll aus, sondern liefern auch alle Nährstoffe ganz frisch.
Ganz nebenbei tut ihr auch was für die Umwelt – ihr könnt das ganze Jahr über daheim anbauen – kein Gemüse ist so kostengünstig wie selbst gezogene Sprossen. Gleichzeitig spart ihr Plastikmüll, denn die aus dem Supermarkt sind doch in viel Plastik verpackt - das könnt ihr einsparen.
Selbst gezogene Sprossen sehen also nicht nur optisch in der Küche toll aus, sondern liefern auch alle Nährstoffe ganz frisch.
Erdbeer-Sprossen Smoothie
Vielfalt vielseitig einsetzbar
Die Vielfalt an Keimsaaten bringt ganz nach eurem Geschmack Abwechslung auf den Teller. Eure frisch gezogenen Sprossen passen zu vielen Gerichten. Die klassische Verwendung ist sicherlich zum Salat oder aufs Brot, aber habt ihr Sprossen schon mal zum Frühstück probiert oder beim Kochen integriert? Sehr lecker schmecken sie auch in fruchtigen Smoothies.
Zu diesem Thema gibt es spannende, neue Rezepte.
Lasst euch inspirieren!
Spaghetti mit Sprossen-Pesto und Brokkoli
Sataysauce mit Tofu, Gemüse und Reisbällchen
Süßkartoffelwaffeln Zucchini, Brunnenkresse, Spiegelei u. Alfalfa-Radieschenblätter Pesto
Kräuter Pfannkuchenröllchen mit Weizengras Sprossen
Kartoffel-Auflauf mit Sprossen-Broccoli
Amaranth-Kaviar auf Snack-Broten
Weizengrassaft mit Apfel, Ingwer und Hanföl
Chia-Aprikosen-Frühstück mit frischen Sprossen
Asiatischer Buchweizen-Salat mit Brokkoli, Bohnen, Miso- und Noriblättern
Buchweizen-Buddha-Bowl mit Avocado, Sprossen und Tahin-Dressing
Vitalisierende Reisbowl mit Rosenkohl und Riesenbohnen
Weizengras Smoothie mit Matcha und Erdnussmus