Jedes Essen zählt - Veggie Guide
Demeter
Demeter ist ein Anbauverband des ökologischen Landbaus, der seine Produkte nach biologisch-dynamischen Grundsätzen erzeugt. Diese Wirtschaftsweise geht auf den Anthroposophen Rudolf Steiner zurück.
Im Mittelpunkt steht die Förderung eines gesunden Zusammenspiels von Menschen, Tieren und Pflanzen sowie Erde und Kosmos. So werden z. B. Aussaat und Ernte von Pflanzen auf die Mondphase und die Planetenpositionen abgestimmt.
In Deutschland wirtschaften rund 1400 Landwirte mit über 72 000 Hektar Fläche biologisch-dynamisch. Zum Demeter e. V. gehören zudem etwa 330 Demeter-Hersteller und -Verarbeiter sowie Vertragspartner aus dem Naturkost- und Reformwaren-Großhandel.
Mehr als 500 Demeter-Aktiv-Partner-Läden (DAP) in Deutschland engagieren sich besonders für biodynamische Qualität.
Als internationale Bio-Marke ist Demeter auf allen Kontinenten vertreten. Von Argentinien bis Ungarn wird in rund 60 Ländern von etwa 4900 Bauern mit rund 160 000 Hektar Fläche nach den konsequenten Demeter-Richtlinien anerkannt biologisch-dynamisch gewirtschaftet.
Der weltweite Umsatz mit Demeter-Produkten wird auf rund 220 Millionen Euro geschätzt (Quelle: www.demeter.de, Stand Juli 2016).