Jedes Essen zählt - Veggie Guide


Gelatine


Gelatine ist ein Gelier- und Verdickungsmittel, das in Deutschland überwiegend aus Schweineschwarten hergestellt wird.
Sie kann aber auch aus Knochen, Knorpel, Sehnen und anderen Geweben von Rindern und Schweinen gewonnen werden.

Gelatine wird von der Nahrungsmittelindustrie breit eingesetzt, zum Beispiel in Süßigkeiten, Götterspeise, Pudding, Eis, Joghurt, Sülzen oder Fleischkonserven.
Da Gelatine als Lebensmittel und nicht als Zusatzstoff gilt, hat sie keine E-Nummer.

Wird Gelatine als Zutat für ein Produkt verwendet, muss dies in der Zutatenliste vermerkt sein. Ist Gelatine jedoch lediglich ein technischer Hilfsstoff, taucht sie nicht in der Zutatenliste auf. Das ist beispielsweise bei Fruchtsäften oder Wein der Fall, wenn diese mithilfe von Gelatine „geklärt“, also von Trübstoffen befreit werden.

Der größte Teil der Gelatine wird anschließend aus dem Getränk herausgefiltert. Zum Kochen und Backen gibt es Gelatine auch in Blatt- oder Pulverform. Vegetarische Alternativen zu Gelatine sind zum Beispiel Agar-Agar und Carrageen aus Algen oder Pektin aus Äpfeln.



Kontakt


RAPUNZEL NATURKOST
Rapunzelstr. 1, 87764 Legau
Telefon: +49 (0)8330 / 529 - 0
Telefax: +49 (0)8330 / 529 – 1188
E-Mail: veggie@rapunzel.de

RAPUNZEL NATURKOST GmbH © 2017 • Impressum & Datenschutz